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(2016) Retours sur la conférence "Agriculture péri-urbaine"

Mis à jour le vendredi 22 septembre 2017 11:50

Affiche conférence avrilDans le cadre de son cycle de conférences à destination du grand public, Natureparif a eu le plaisir de vous inviter à rencontrer Jean-Michel ROY, docteur en histoire, spécialiste depuis plus de 20 ans des questions d’agriculture et de commerce alimentaire en Ile-de-France.

Auteur d’une thèse sur le commerce alimentaire et l’espace urbain, il est un des auteurs de l’ouvrage « Jardinage en Ile-de France » et a été le commissaire scientifique de l’exposition « Savez-vous planter les choux » en 2012 au parc de Bagatelle. Il développe aujourd’hui pour la ville de La Courneuve et le Territoire métropolitain de Plaine Commune, des projets autour de l’histoire et du patrimoine horticole régional, notamment un potager historique et expérimental, géré en jardin d’insertion. L’idée maîtresse de ce projet est que les techniques et les outils sont indissociables des légumes ou des fruits cultivés et qu’il faut un véritable conservatoire de ces pratiques qui puisse irriguer aujourd’hui le monde du jardinage amateur.  Il porte également avec le réseau des Neuf de Transilie un projet d’Atlas historique des paysages et de l’histoire agricole de l’Ile-de-France sur le site ABP, archéologie du Bassin parisien, projet qui intéresse de nombreuses institutions.

L’agriculture parisienne est redécouverte aujourd’hui grâce aux travaux et aux recherches d’américains du nord et au mouvement d’agriculture urbaine qui touche toutes les métropoles mondiales. Cela fait pourtant plus de trente ans qu’une équipe de chercheurs travaille cette question au nord de Paris et constitue et valorise un inestimable fond historique, documentaire et technique sur ces questions et peut retracer l’histoire agricole de la région depuis le XVIIe siècle. Car la région parisienne a été un creuset d’expérimentations et d’innovations agricoles avec la double particularité de produire massivement et à bas coût les aliments du peuple et de fournir les mets les plus délicats pour les tables les plus prestigieuses. Ce sont les grandes lignes de cette histoire qui vont être retracées durant la conférence.

Déroulé de l’intervention : L’histoire de l’agriculture urbaine et péri urbaine de l’Ile-de-France ne peut pas faire l’impasse d’un retour sur quelques notions clef et d’une cartographie. L’histoire du maraîchage sera brossée à grands traits et un focus plus particulier sera apporté sur le déplacement des maraîchers de Paris vers la banlieue aux XIXe-XXe siècle. L’histoire et les techniques des plus grandes plaines légumières seront retracées, principalement celle des Vertus et celle de Croissy. Une histoire de la viticulture sous sa forme de polyculture intensive sera évoquée et sa transformation en arboriculture fruitière au XIXe siècle. Ces connaissances peuvent-elles être appliquées aujourd’hui dans le mouvement de l’agriculture péri-urbaine ? Comment faire la promotion de projets agri-culturels !

Réécouter la conférence :

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